Сок Нони имеет общеукрепляющее, иммуномодулирующее действие, восстанавливаливает естественные защитные силы организма, увеличивает сопротивляемость заболеваниям и отрицательным факторам окружающей среды. Нони увеличивает умственную работоспособность, физическую активность. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, здоровье суставов. Позволяет замедлить возрастные изменения. Поможет избежать повреждения клеток свободными радикалами, имеет свойства антиоксиданта. Заметно улучшает состояние кожи и волос, поможет сохранить вашу молодость и красоту.
Ежедневное употребление сока нони способствует повышению выносливости, улучшению общего самочувствия, увеличению жизненной энергии, нормализации сна и укреплению иммунной системы.
Нони (morinda citrifolia) или моринда цитрусолистная – небольшое тропическое дерево, плоды которого обладают целебными свойствами. Это растение семейства мареновые рода морус. Название рода происходит от латинского слова morus, означающее «тутовник». Это название уже гораздо ближе и роднее для нас, но род тутовника включает в себя более 80 видов деревьев, лиан и кустарников, произрастающих в жарком, влажном климате тропиков. Родиной нони считают Юго-Восточную Азию, откуда заботливые руки человеческие помогли распространиться этому полезному растению на островах и архипелагах южной и центральной частей Тихого океана, особенно на Таити, на Гавайях, в Северной Австралии.
Низкорослое дерево нони неприхотливо, жизнелюбиво и выносливо. Прекрасно живет и плодоносит на непригодных почвах и в необычных местах: на крутых каменистых обрывах, в местностях с повышенной вулканической активностью, на известковых, каменистых почвах. Одаривает урожаем круглый год, позволяя собирать с одного дерева до 800 кг ценных плодов. Примечательно, что дерево нони совершенно не подвержено болезням, на нем не приживаются паразитические растения, его «обходят стороной» всевозможные вредители и насекомые.
Что за «фрукт» такой?
Нони – экзотический тропический фрукт, который обладает резким запахом и горьковатым привкусом. На вид он похож на небольшую картофелину с неровной бугорчатой поверхностью. В процессе созревания, цвет плодов нони изменяется от светло-зеленого до насыщенно-желтого или почти белого с коричневыми включениями. Во время этих превращений фрукт выглядит так, будто имеет множество маленьких глаз. Полинезийцы так и называют эту стадию – «глаза нони». Мякоть нони довольно плотная, покрыта не толстой, «пупырчатой» кожицей, которая на зрелых плодах становиться почти прозрачной и нежной. Если надрезать спелый плод нони, то внутри вы обнаружите превеликое множество мелких семян, иногда коричневых, напоминающих яблочные , но только меньших размеров. Поэтому есть плод нони довольно неудобно. Не случайно он получил меткое название – «фрукт для голодающих». Не смотря на малое количество цельной мякоти, фрукты нони – прекрасный источник полезного сока.
На вкус и цвет…..
За последние 15-20 лет не найдется продукта более спорного, фрукта, польза которого бы не обсуждалась так пристрастно, подробно и всесторонне. Как обычно бывает в таких случаях, аудитория разделилась на приверженцев и абсолютных противников этого продукта. Остается только пожелать следовать своим вкусам в выборе продуктов здоровья, чувству меры и разумной интуиции, основанной на разносторонней информации. Мы знаеv, что все относительно в этом мире, и, как гласит неиссякающая народная мудрость: «Что русскому хорошо, то …». Посему ориентируйтесь на свои знания и ощущения.
Нони весьма экстравагантный фрукт. Он известен как «свиное яблоко», «рогатое яблоко» и индийская шелковица. В Австралии оно известно как канарское дерево. Благодаря специфическому, с резкой ноткой, сладковато-приторному аромату спелых плодов, нони получил и название – «сырный фрукт». Любители и особые поклонники нони находят сходство этого специфического приторного с «вчерашней» кислинкой аромата с благородным запахом сыра с голубой плесенью.
Не смотря на запах и резкий с явной горчинкой вкус, плоды нони издавна ценятся за свои полезные качества. Среди коренного населения тихоокеанского региона нони даже возведен в статус «священного дерева» за способность возвращать силы истощенному организму и приносить исцеление от различных болезней. Нони добавляют во всевозможные «коктейли здоровья». Несколько тонко нарезанных кусочков нони придают пикантную нотку карри, рису; его добавляют во всевозможные закуски – чаты, как их называют в Индии.
За свои целебные свойства нони заслужил трепетное отношение и уважение коренного населения Таити, тихоокеанских островов, стран Юго-Восточной Азии. В конце ХVIII века, когда европейцы притоткрыли тайны тихоокеанских островов, невозможно было не отметить повсеместное применение нони. Причем использовался фрукт очень. Удивительный нони упоминается и в связи с именем одного из дерзких первооткрывателей новых морских путей – Джейсом Куком. Во время его экспедиции далекого 1769 г. Сидней Паркинсон, член команды судна Endeavour капитана Джеймса Кука описывает таитянский нони как фрукт. Говорится о нем как плоде, которые островитяне употребляют и в пищу, и как лечебное средство. Употребление плодов и сока нони, приготовление на его основе целительных настоев издревле известно индийским традиционным системам медицины: Аюрведе и медицине Сиддхов.
Современный мир открыл нони немногим более 15 лет назад. В начале 1990-х годов нони заинтересовался диетолог и специалист в области питания Джон Вордсворт. Благодаря исследованиям состава и свойств экзотического плода миру явился нони – как полезный продукт, помогающий усилить защитные силы организма, укрепить иммунитет, помочь при многих заболеваниях.
Внешне не особо примечательный плод нони способен исключительно эффективно поддерживать жизненные силы и служить вспомогательным средством при многих болезненных состояниях.
Официальной медициной нони не используется.
Состав и полезные свойства
Экзотический фрукт нони имеет и экзотический состав, включающий около 150 активных компонента, на которые приходится 48% состава плода; 52% состава – жидкость. Плоды нони насыщены витаминами, благодаря чему нони обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами – витамин С, А (витамин красоты и хорошего зрения), витамин Е (антиоксидант, витамин женского здоровья), витамины группы В – В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота (В9), биотин (вит.Н), ниацин (В3 или РР), пантотеновая кислота (В5);
Микро- и макроэлементы: железо, молибден, натрий, калий, кальций, магний, фосфор;
Аминокислоты являются основой для построения белка: аспарагиновая кислота, серин, глютаминовая кислота, пролин, глицин, аланин, цистин, и др. Особо украшают аминокислотный букет аминокислоты, которые не синтезируются нашим организмом, поэтому для нормальных процессов обмена веществ должны поступать с пищей. Нони содержит 17 из 20 известных аминокислот, в том числе восемь из девяти незаменимых аминокислот: лизин, валин, метионин, триптофан, фенилаланин, гистидин, лейцин, изолейцин.
В состав плода нони входят также биологически активные вещества – иридоиды либо горькие гликозиды, которые устойчивы к внешним воздействиям и не разрушаются при тепловой обработке. Гликозиды сока нони хорошо растворимы, прекрасно усваиваются организмом и активно участвуют в окислительно-восстановительных реакциях клетки, поддерживая регенерацию, обновление клеток.
Благодаря наличию в составе антрахинонов, сок нони стимулирует выработку желчи клетками печени, ферментов и стимулирует работу всей пищеварительной системы в целом. Эти вещества обладают мощными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Эффективны против кишечной палочки, сальмонелл, стафилококковой инфекции.
Нони содержит в своем составе редкие вещества, которых нет в такой концентрации в других фруктах: дамнакантал (борется с раковыми клетками) и полисахаридный компонент (6-D-глюкопираноз пентаацетат), «заставляющий» наш иммунитет производить вещества, которые увеличивают активность всех видов Т-лейкоцитов. Эти клетки – фундамент крепкого иммунитета, борятся с нетипичными (в том числе раковыми клетками), с вирусами, бактериальными, грибковыми инфекциями.
Скополетин – отличное вещество. Улучшает кровообращение, имеет антигистаминные, противовоспалительные, антиастматические, антибактериальные свойства. Понижает кровяное давление, и способен связываться с серотонином, что помогает в регуляции сна, чувства голода и температуры тела. Помогает при аллергиях, что немаловажно! Алергии – к сожалению, бичь нашего времени.
У всех на слуху еще один активный компонент сока нони – проксеронин. О его содержании в соке нони информация противоречива. Результаты последних работ сходятся на необходимости более углубленных исследований.
Сок нони великолепное иммуномодулирующее средство, повышает сопротивляемость бактериальным и вирусным инфекциям, противостояние стрессам; увеличивает жизненный тонус, выносливость, дает прилив сил и активность, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, в том числе и сосудов головного мозга, крови, соединительной и костной ткани, т.е. на здоровье всего организма в целом.
Сок нони способствует:
Известно, что для полноценной жизнедеятельности наш организм должен обеспечиваться полным комплексом биохимических соединений, перечень которых содержит около 650 наименований. Сок нони содержит в себе 160 таких жизненно необходимых соединений. При этом, он стимулирует и нормализует обменные процессы, выводит накопившиеся токсины и шлаки, поддерживает активный жизненный тонус, дарит заряд бодрости, сил и энергии.
Желающим избавиться от курения и сладостей, сок нони – первый помощник!
Если вы решили изменить стиль вашей минутки расслабления, отказавшись от чашечки кофе с сигаретой, то нони может в этом помочь. Нони особо рекомендован сладкоежкам, курильщикам и любителям кофе. Благодаря содержанию определенных алкалоидов, гликозидов, влияющих на обмен сахаров в организме, энзимов, нони значительно снижает тягу к сладкому, уменьшает навязчивую тягу к кофе и курению. Последнее, при употреблении сока нони может вызвать даже никотиновую интоксикацию, сопровождающуюся головными болями, тошнотой, вялостью и апатией.
Рекомендации к употреблению
1.Взрослым сок нони хорошо пить по 2 ст.л. (30 мл) два раза в день за пол-часа до еды. В идеале –завтрак и ужин соответственно. Либо утром – до завтрака, вечером – через час после ужина, но не на ночь!
Сок нони богат пищевыми волокнами, что может вызвать дискомфорт при употреблении сразу же после еды. Это же относится к чаю, молоку или кофе. Делайте интервал между приемом нони и этих продуктов как минимум в пол-часа до еды и час после еды.
Сок нони можно пить как в чистом виде, запивая водой, так и в смешанном с водой или другим фруктовым соком по вашему выбору. Неплохое сочетание дает сок нони с виноградным соком. Некотрым людям вкус этого коктейля напоминает красное вино.
2.Дошкольникам не более 10-15 мл в день. Строго соотносите время приема сока со временем еды (см.выше). Если вы решили давать своему ребенку нони для укрепления иммунитета, то строго придерживайтесь рекомендуемой дозы. Вкус сока нони довольно специфичен, особенно для детей, поэтому можете добавить к нему виноградный, яблочный или другие ягодные либо фруктовые соки, и подсластить медом.
3.Школьникам 15-20 мл в день, с теми же рекомендациями.
Противопоказания к употреблению
Официальных противопоказаний к соку нони не выявлено. Но в связи с тем, что нет доказательств отсутствия вреда, сок нони не рекомендуется употреблять:
Заботьтесь о себе и близких. Балуйте себя. Вкушайте нони и будьте здоровы!