Здоровье и стройность
Куркума – одна из любимейших пряностей Востока давно приобрела популярность в здоровом питании, ведической кулинарии. Она привлекает гурманов и любителей восточных яств своим особенным, легким пряно-терпким ароматом и слегка жгучим вкусом. Индусы наделили куркуму лестными названиями, которые, пожалуй, не имеет ни одна пряность. Это и «священный порошок», и «солнечная пудра». Куркуме приписывались охраняющие и благословляющие качества, куркума – специя-покровитель и оберег.
Такое почтительное отношение к куркуме явно неслучайно. Древние лекари аюрведы были прекрасно осведомлены о удивительных целительных свойствах этой «золотой пряности», знали ее силу в противодействии различным недугам, использовали куркуму в составе различных снадобий, лечебных мазей, сдабривая ею пищу в соответствии с рекомендациями сезонного питания, а также правил питания по типам дош. Особо полезными считались напитки с куркумой, такие как «золотое молоко», а также – употребление сока куркумы.
Ярко-оранжевый сок куркумы получают из корневищ пряно-ароматного растения Куркума длинная (Curcuma longa).
Куркума — сакральное растение индуизма, использующееся в ритуалах очищения и благословления.
К привычному нам названию – куркума, приложили руку вездесущие арабские купцы, назвав эту пряность индийским шафраном (kurkum – латинизированное арабское наименование шафрана. В Европе XVI-XVII веков своеобразный аромат и легкий жгучий вкус куркумы были оценены по достоинству, и она получила название «турмерик» — от латинского выражения “terra merita” – “достоинство земли”. На хинди haldi – не просто «желтый», это означает и “священный порошок”, не случайно ни одна Пуджа (молитва), любой ритуал благословления не обходится без него.
Рекомендации к употреблению
Состав и польза куркумы
«У каждой специи свой благоприятный для нее день недели. У куркумы это суббота, когда солнечные лучи цвета масла обильно изливаются на металлическую поверхность, чтобы быть там поглощенными в своем накале, в то время как ты молишься девяти планетам за любовь и удачу»
«Принцесса специй» Читра Дивакаруни
Польза куркумы заключается не только в пикантном слабожгучем пряном вкусе, тонком, терпком аромате и в желтом цвете различных оттенков, но и в ее исключительно полезных свойствах для здоровья. В той или иной степени, куркума оказывает действие на все органы и системы организма, обладая противовоспалительным, стимулирующим, дезинфицирующим, антисептическим и заживляющим действием.
С незапамятных времен лекари Древней Индии и Китая использовали куркуму для лечебных снадобий. Считалось, что она очищает кровь, улучшает пищеварение, лечит печень, а ее употребление в пищу позволяет человеку жить долго и без болезней. Согласно Чарака самхите: «…куркума имеет маслянистую, горячую природу, помогает выводить шлаки и способна глубоко очищать организм от токсинов». Считается, что она способствует эластичности связок и их укреплению, что весьма полезно, особенно спортсменам, поклонникам фитнеса и йоги.
Как выясняется на сегодняшний день – особое почтительное отношение к куркуме древних не удивительно. Куркума — изумительное растение по набору полезных веществ: пищевые волокна, протеины, липиды. Витамины: витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолаты, пиридоксин), С, Е, К, РР, бетаин. Микроэлементы – минеральные соли кальция, магния, натрия, фосфора, железа, марганца, меди, серы, цинка. Богатейший источник магнезии – играет важную роль в метаболизме холестерола, углеводов и белков, способствует укреплению костей. Жирные кислоты омега-3 и омега-6. Особый аромат и исключительную пользу придают куркуме эфирные масла (до 5%) и их составляющие — сабинен, борнеол, фитопитательные вещества, действующие как антиоксиданты – «омолаживающие» и защищающие эликсиры, и ряд других веществ, особое место среди которых занимает куркумин – «визитная карточка» куркумы (до 0.6%). Именно ему обязана своим особым желто-солнечным цветом и особыми свойствами.
Куркумин по своим антиоксидантным свойствам в 5-8 раз сильнее витаминов С и Е, в три раза мощнее экстракта виноградных косточек или сосновой коры.
Активный ингридиент куркумы – куркумин является мощнейшим антиоксидантом.
В последнее время к его полезным свойствам приковано особо пристальное внимание. Куркумин доказал свою исключительную эффективность в подавлении инфекций, повышения иммунитета, снижении уровня холестерина, улучшении пищеварения, эффективности при заболеваниях печени и поджелудочной железы, в профилактике и лечении сахарного диабета, облегчении состояния при артрозах и артритах. Что особо обнадеживает – установлено положительное действие куркумина в профилактике тяжелых заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и гипертрофия миокарда. Подтверждены положительные результаты для профилактики и лечения определенных видов рака. В ходе экспериментов подтвердилось, что куркумин вызывает гибель опухолевых клеток, никак не влияя на здоровые клетки. Употребление препаратов с куркумином не только приостанавливало рост злокачественных образований, но и предотвращало появление метастазов. Под влиянием куркумина восстанавливается и укрепляется общий иммунитет организма.
Куркумин обладает одной особенностью – он полноценно усваивается организмом только лишь в присутствии пиперина, активного компонента черного перца. Поэтому сок куркумы от Сангам Хербалса содержит экстрат черного перца. Сочетание куркумина с пиперином черного перца создает великолепный тандем, способствующий хорошему всасыванию куркумина, проявлению всех его полезных качеств и увеличению оздоровляющих свойств сока куркумы «Все в норме» от Сангам Хербалс.
Это важно!
Источник: http://lifebio.wiki/куркумин
Сок куркумы – великолепный источник пищевых волокон, необходимых для полноценного переваривания пищи, активного функционирования кишечника, поддержания нормального веса тела.
Что случится, если вы будете пить сок куркумы каждый день?
Полезен для пищеварительной системы
Полезен для сердечно-сосудистой системы
Облегчает состояние при артритах
Предупреждает преждевременное старение
Борется с активными радикалами. Противоопухолевое действие
Укрепление иммунитета
Профилактика развития болезни Альцгеймера
Очищение крови
Похудение, поддержание нормального веса тела
Положительный эмоциональный настрой
Полезна для мышц, костей и связок
Благодаря активным компонентам куркумы повышается иммунный ответ организма, улучшается работа пищеварительной системы, происходит оздоровление сердца и сосудов, поддерживается нормальный уровень холестерина, улучшается здоровье суставов и связок – т.о. польза сока куркумы достаточно широка и очевидна.
Не рекомендуем пить сок куркумы
Фруктовые коктейли и смузи с добавлением сока куркумы
Приятное лакомство, которое несомненно придется по вкусу всем понимающим толк в правильном питании, уважающим тонкость вкусовых ощущений и просто любящим побаловать себя этакими необычными вкусностями.
Неожиданно приятным окажется сочетание:
Отожмите сок двух апельсин, порежте пару киви и отправьте все в блендер, взбивайте до однородного состояния, после чего добавьте 1-2 ст.л. (15-30 мл) сока куркумы, поработайте блендером еще секунду. Ваш восхитительный коктейль здоровья и красоты готов!
Мелко порежте небольшую свеклу, можете натереть ее на крупной терке, добавьте два яблока, нарезанных кубиками и смешайте все в блендере до однородного состояния; смешайте готовое пюре с 1-2 ст.л. (15-30 мл) сока куркумы и наслаждайтесь его пользой и вкусом. Как вариант приготовления – можете использовать только свекольный сок, если вас смущает вкус свекольной мякоти.
Если вы любитель смузи!
То сок куркумы открывает для вас возможность значительного увеличения пользы и наслаждения вкусовой гаммой ваших любимых лакомств. Новые эксперименты с уже известными вам сочетаниями продуктов, ваша живая фантазия – и монотонности как не бывало! Добавив всего одну-две ложки сока куркумы к знакомым вам фруктово-ягодным, фруктово-овощным смузи вы отлично обогатите их вкус и получите замечательный полноценный продукт. Прекрасно сочетается сок куркумы и с проросшими злаками, машем, дополняя эти смузи легкими пряно-терпкими оттенками вкуса.
Смузи – это густой напиток-еда из нескольких ингридиентов. Готовят смузи с помощью блендера из самых различных натуральных продуктов, смешивая ягоды, фрукты, овощи, пророщенные злаки, легкие бобовые (к примеру маш), орехи. Дополняют такое витаминное пюре соками, зеленым чаем, молоком.Особо стоит обратить внимание на кунжутное, соевое, миндальное молоко, если вы веган, либо просто хотите разнообразить привычный вкус и обогатить свой рацион необходимыми полезными компонентами. Добавить пользы и приятных вкусовых оттенков помогут пряности и приправы хорошего качества. Смузи замечательный полезный напиток, «живой коктейль» витаминов и полноценных микроэлементов. Такой полезный напиток с успехом может заменить вам завтрак или ужин.
1. Фрукутово-овощной смузи с соком куркумы
Продукты (на две порции)
Морковь и яблоко очистить от кожуры, порезать кубиками, выжать сок из апельсина. В чашу блендера отправить все подготовленные продукты, сок апельсина с оставшейся мякотью, половину столовой ложки семян льна и одну столовую ложку сока куркумы.
Взбивать смузи до однородного состояния. Разлить по бокалам, украсить присыпанными семенами льна. Наслаждаться свежестью и нежностью вкуса!
2. «Витаминная бомба» с проросшим машем и соком куркумы
Продукты (на одну порцию):
Листья салата, укроп и петрушку промыть под проточной водой, дать обсохнуть в течение нескольких минут, или же их можно обсушить с помощью бумажных полотенец.
Очищенное от кожуры и порезанное мелкими кубиками яблоко выложить в чашу блендера, туда же отправить промытый пророщенный маш, чистую зелень, сок куркумы, лимонный сок. Смешать все на режиме пульсации несколько секеунд, затем затем перейти на обычный режим. Полученное нежное пюре разлить по бокалам, присыпать королевским тмином и начинать вкушать витамины на здоровье!
3. Пряный тыквенный смузи с проростками пшеницы и соком куркумы
Смузи с тыквой – одно из самых полезных блюд, которое можно приготовить для диетическогго питания, да и просто чтобы побаловать себя замечательной витаминной вкусняшкой.
Продукты (на одну порцию):
Подготовить все ингридиенты: проростки пшеницы хорошо промыть, тыкву очистить от кожуры, семян, порезать небольшими кубиками и отправить в чашу блендера вместе с проростками пшеницы и соком куркумы. Добавить немного молока, взбивать несколько секунд в пульсовом режиме. Затем постепенно вливать оставшееся молоко и довести смузи до нужной вам пюреобразной консистенции. В конце подсластить медом, и ваш пикантный тыквенный смузи готов! Разлить по бокалам, украсить присыпанной корицей и кардамоном.
Вкушайте на здоровье!