Description
Самым распространенным считается мангал дровяной или угольный, изготовленный из черной или нержавеющей стали толщиной от 1 мм до 4 мм, которая не подвержена перегреву и способна удерживать оптимальную температуру длительное время. Условно мангалы можно разделить на традиционные мангалы, мангалы барбекю, мангалы гриль. Оптимальная глубина мангала — 200 мм. Такая глубина позволяет устанавливать необходимое расстояние от мяса до углей. На это расстояние влияет открытость поддува, количество углей, их высота и размеры кусков мяса. В идеале расстояние между углями и мясом колеблется в диапазоне 100-150 мм, прорези для шампуров располагаются на расстоянии 60 мм друг от друга. Именно такой промежуток позволяет достичь оптимальных результатов при приготовлении шашлыка.
Особым типом традиционного мангала является мангал-гриль. Он может быть как прямоугольной, так и круглой формы. Главным отличием от традиционного мангала является наличие решетки, позволяющей существенно расширить список приготовляемых блюд.