Description
Здоровье и стройность
Куркума – одна из любимейших пряностей Востока давно приобрела популярность в здоровом питании, ведической кулинарии. Она привлекает гурманов и любителей восточных яств своим особенным, легким пряно-терпким ароматом и слегка жгучим вкусом. Индусы наделили куркуму лестными названиями, которые, пожалуй, не имеет ни одна пряность. Это и «священный порошок», и «солнечная пудра». Куркуме приписывались охраняющие и благословляющие качества, куркума – специя-покровитель и оберег.
Такое почтительное отношение к куркуме явно неслучайно. Древние лекари аюрведы были прекрасно осведомлены о удивительных целительных свойствах этой «золотой пряности», знали ее силу в противодействии различным недугам, использовали куркуму в составе различных снадобий, лечебных мазей, сдабривая ею пищу в соответствии с рекомендациями сезонного питания, а также правил питания по типам дош. Особо полезными считались напитки с куркумой, такие как «золотое молоко», а также – употребление сока куркумы.
Ярко-оранжевый сок куркумы получают из корневищ пряно-ароматного растения Куркума длинная (Curcuma longa).
Куркума — сакральное растение индуизма, использующееся в ритуалах очищения и благословления.
К привычному нам названию – куркума, приложили руку вездесущие арабские купцы, назвав эту пряность индийским шафраном (kurkum – латинизированное арабское наименование шафрана. В Европе XVI-XVII веков своеобразный аромат и легкий жгучий вкус куркумы были оценены по достоинству, и она получила название «турмерик» — от латинского выражения “terra merita” – “достоинство земли”. На хинди haldi – не просто «желтый», это означает и “священный порошок”, не случайно ни одна Пуджа (молитва), любой ритуал благословления не обходится без него.
Рекомендации к употреблению
- Перед употреблением хорошо взболтать.
- Для взрослых: пить по 2 ст.л. (30 мл) два раза в день перед едой. Сок можно разбавить водой непосредственно перед употреблением и сразу же выпить.
- Детям от 3х до 12 лет – 10-15 мл сока два раза в день. Прием сока куркумы должен строго соответствовать времени приема пищи, т.к. куркума великолепный «активатор» всей пищеварительной системы: пробуждает чувство здорового аппетита, стимулирует активность кишечника.
- Для детей до трех лет перед приемом сока куркумы необходима консультация с аюрведическим специалистом.
Состав и польза куркумы
«У каждой специи свой благоприятный для нее день недели. У куркумы это суббота, когда солнечные лучи цвета масла обильно изливаются на металлическую поверхность, чтобы быть там поглощенными в своем накале, в то время как ты молишься девяти планетам за любовь и удачу»
«Принцесса специй» Читра Дивакаруни
Польза куркумы заключается не только в пикантном слабожгучем пряном вкусе, тонком, терпком аромате и в желтом цвете различных оттенков, но и в ее исключительно полезных свойствах для здоровья. В той или иной степени, куркума оказывает действие на все органы и системы организма, обладая противовоспалительным, стимулирующим, дезинфицирующим, антисептическим и заживляющим действием.
С незапамятных времен лекари Древней Индии и Китая использовали куркуму для лечебных снадобий. Считалось, что она очищает кровь, улучшает пищеварение, лечит печень, а ее употребление в пищу позволяет человеку жить долго и без болезней. Согласно Чарака самхите: «…куркума имеет маслянистую, горячую природу, помогает выводить шлаки и способна глубоко очищать организм от токсинов». Считается, что она способствует эластичности связок и их укреплению, что весьма полезно, особенно спортсменам, поклонникам фитнеса и йоги.
Как выясняется на сегодняшний день – особое почтительное отношение к куркуме древних не удивительно. Куркума — изумительное растение по набору полезных веществ: пищевые волокна, протеины, липиды. Витамины: витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолаты, пиридоксин), С, Е, К, РР, бетаин. Микроэлементы – минеральные соли кальция, магния, натрия, фосфора, железа, марганца, меди, серы, цинка. Богатейший источник магнезии – играет важную роль в метаболизме холестерола, углеводов и белков, способствует укреплению костей. Жирные кислоты омега-3 и омега-6. Особый аромат и исключительную пользу придают куркуме эфирные масла (до 5%) и их составляющие — сабинен, борнеол, фитопитательные вещества, действующие как антиоксиданты – «омолаживающие» и защищающие эликсиры, и ряд других веществ, особое место среди которых занимает куркумин – «визитная карточка» куркумы (до 0.6%). Именно ему обязана своим особым желто-солнечным цветом и особыми свойствами.
Куркумин по своим антиоксидантным свойствам в 5-8 раз сильнее витаминов С и Е, в три раза мощнее экстракта виноградных косточек или сосновой коры.
Активный ингридиент куркумы – куркумин является мощнейшим антиоксидантом.
В последнее время к его полезным свойствам приковано особо пристальное внимание. Куркумин доказал свою исключительную эффективность в подавлении инфекций, повышения иммунитета, снижении уровня холестерина, улучшении пищеварения, эффективности при заболеваниях печени и поджелудочной железы, в профилактике и лечении сахарного диабета, облегчении состояния при артрозах и артритах. Что особо обнадеживает – установлено положительное действие куркумина в профилактике тяжелых заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и гипертрофия миокарда. Подтверждены положительные результаты для профилактики и лечения определенных видов рака. В ходе экспериментов подтвердилось, что куркумин вызывает гибель опухолевых клеток, никак не влияя на здоровые клетки. Употребление препаратов с куркумином не только приостанавливало рост злокачественных образований, но и предотвращало появление метастазов. Под влиянием куркумина восстанавливается и укрепляется общий иммунитет организма.
Куркумин обладает одной особенностью – он полноценно усваивается организмом только лишь в присутствии пиперина, активного компонента черного перца. Поэтому сок куркумы от Сангам Хербалса содержит экстрат черного перца. Сочетание куркумина с пиперином черного перца создает великолепный тандем, способствующий хорошему всасыванию куркумина, проявлению всех его полезных качеств и увеличению оздоровляющих свойств сока куркумы «Все в норме» от Сангам Хербалс.
Это важно!
- хорошему всасыванию куркумина помогает пиперин, содержащийся в черном перце;
- в сочетании с рыбьим жиром куркумин предупреждает появление злокачественных опухолей молочной железы;
- в сочетании с Гарцинией индийской (гарсинол), куркумин – средство профилактики различных форм рака;
- куркумин совместим с широким диапазонорм средств химиотерапии.
Источник: http://lifebio.wiki/куркумин
Сок куркумы – великолепный источник пищевых волокон, необходимых для полноценного переваривания пищи, активного функционирования кишечника, поддержания нормального веса тела.
Что случится, если вы будете пить сок куркумы каждый день?
Полезен для пищеварительной системы
- нормализуется работа ЖКТ, активирутся процессы метаболизма, качественно улучшается переваривание пищи без образования амы (продуктов неполного переваривания); восстанавливается нормальная микрофлора кишечника, исчезают симптомы метеоризма, спастических болей, связанных с скоплением кишечных газов;
- появляется нормальная перистальтика кишечника, улучшается очищение организма, освобождение его от шлаков и токсинов;
- биологически активные вещества, содержащиеся в соке куркумы, увеличивают секрецию желез желудочно-кишечного тракта, усиливают процесс желчеобразования и желчевыделения, улучшая тем самым пищеварение и обмен веществ, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
- куркума прекрасно воздействует на печень: стимулирует выработку желчи клетками печени, улучшает отток желчи из печеночных протоков, желчного пузыря; улучшает качество вырабатываемой желчи, препятствует «сгущению», застою желчи, пре дупреждает образование камней желчных протоков и желчного пузыря, препятствует развитию ожирения печени;
- успокаивает воспалительные процессы, очищает печень от токсинов;
- натуральный детоксикант печени. Антиоксиданты, содержащиеся в куркуме, способны защитить печень от болезней, вызываемых длительным приемом лекарств, от последствий чрезмерного увлечения алкоголем;
- куркума заметно снижает вред жирной пищи и алкоголя для организма;
- нормализуется секреция желудочного сока, употребление сока куркумы – эффективная профилактика кислотного рефлюкса;
- предупреждает развитие язвы желудка; доказана эффективность сока куркумы против хелиобактер пилори – микроорганизма, провоцирующего фактора возникновения язвы желудка;
- регулирует углеводный обмен; снижает тягу к сладостям и алкоголю.
Полезен для сердечно-сосудистой системы
- понижает «вредный» холестерин (LDL-холестерин) и триглицериды при регулярном употреблении, улучшает самочувствие;
- предупреждает образование атеросклеротических бляшек, препятствует развитию атеросклероза; для этого — в чистом виде сок куркумы могут употреблять люди Вата и Капха конституций, людям Питта-типа рекомендуется применять сок куркумы с соком алоэ;
- профилактика развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта сосудов головного мозга.
Облегчает состояние при артритах
- насыщенность антиоксидантами, а также яркие противовоспалительные свойства сока куркумы уменьшают болезненность суставов, устраняют их отечность, увеличивают подвижность суставов; отмечена особая эффективность при ревматоидном артрите;
- куркума является мощным природным противовоспалительным средством, которое не имеет побочных эффектов.
Предупреждает преждевременное старение
- натуральный сок куркумы предупреждает возрастные изменения клеток, что позволяет поддержать активность и здоровье внутренних органов, избежать ранних признаков увядания кожи, надолго сохранить сияние и свежесть кожи, предупредить выпадение волос.
Борется с активными радикалами. Противоопухолевое действие
- содержащиеся в куркуме антиоксиданты разрушают свободные радикалы, предупреждают появление в организме атипичных клеток, что является профилактикой развития онкологических заболеваний;
- обладает выраженным противоопухолевым действием;
- усиливает действие химиотерапии и уменьшает побочные эффекты применяемых препаратов;
- доказано, что куркума останавливает рост новых кровеносных сосудов в опухолях; в прямом смысле – обескровливает злокачественную опухоль;
- предупреждает развитие метастазов при определенных видах рака;
- нивелируют пагубное влияние токсинов, как эдотоксинов, так и вредных факторов окружающей среды; снижают риски возникновения болезненных состояний в результате ухудшения экологии.
Укрепление иммунитета
- повышает защитные силы организма, борется с сезонными инфекциями, ангинами, фарингитом благодаря ярким противовирусным и антибактериальным свойствам. Иногда куркуму называют «природным антибиотиком».
Профилактика развития болезни Альцгеймера
- исследованиями подтверждена эффективность куркумы для очищении от амилоидных бляшек.
Очищение крови
- куркума один из эфективных природных очистителей крови;
- помогает при определенных видах аллергий;
- способствует улучшению кроветворения, образованию нормальных эритроцитов;
- благодаря высокому содержанию железа эффективна при анемиях различного типа.
Похудение, поддержание нормального веса тела
- активные ингридиетты куркумы участвуют в метаболизме жиров, ферментов печени, что помогает контролировать вес, заметно снизить его, способствует здоровому похудению;
- что особенно приятно – куркума обладает способностью снижать тягу к жирным и сладким продуктам. Особое вещество в составе куркумы – полифенол, препятствует образованию клеток жировой ткани. Сок куркумы великолепный помощник для снижения веса и прекрасно действует в комплексе сбалансированного здорового питания в сочетании с физическими нагрузками;
- куркума помогает вывести лишнюю жидкость из организма, стимулирует кровообращение, что в комплексе способствует снижению веса.
Положительный эмоциональный настрой
- аюрведа и китайская медицина издревле использовали свойства куркумы как эмоционального тоника в лечении депрессивных состояний, аппатии и «лени ума»;
- сок куркумы великолепное средство для повышения стрессоустойчивости, помогает преодолеть последствия нервных срывов, нервозности, балансирует эмоциональное состояние, создает оптимистичный настрой, способность компромисного типа поведения; по мнению древних: «Солнечная пряность способствует безоблачности ума».
Полезна для мышц, костей и связок
- куркума увеличивает эластичность и крепость связок, что делает тело более гибким, а также предупреждается травмирование связок. Это свойство особо ценят спортсмены, любители йоги и фитнеса;
- высокое содержание магнезии в соке куркумы способствует укреплению костной ткани;
Благодаря активным компонентам куркумы повышается иммунный ответ организма, улучшается работа пищеварительной системы, происходит оздоровление сердца и сосудов, поддерживается нормальный уровень холестерина, улучшается здоровье суставов и связок – т.о. польза сока куркумы достаточно широка и очевидна.
Не рекомендуем пить сок куркумы
- При беременности, во избежание повышения тонуса мышц матки, а также возможных аллергических проявлений.
- В случаях обострения гепатитов, холециститов, желчнокаменной болезни, особенно если размер камней превышает 5 мм, поскольку куркума вызывает активное сокращение стенок желчного пузыря и обладает выраженным желчегонным эффектом. Следует соблюдать осторожность при гломерулонефритах, нефритах и в случаях индивидуальной непереносимости куркумы.
- Куркумин препятствует свертыванию крови, что увеличивает риск кровотечений у пациентов, перенесших операции либо тех, кто принимает препараты разжижающие кровь. Если вы принимаете варфарин, аспирин, ибупрофен или другие лекарства с аналогичными свойствами, проконсультируйтесь с лечащим врачом перед началом приема сока куркумы.
Фруктовые коктейли и смузи с добавлением сока куркумы
Приятное лакомство, которое несомненно придется по вкусу всем понимающим толк в правильном питании, уважающим тонкость вкусовых ощущений и просто любящим побаловать себя этакими необычными вкусностями.
Неожиданно приятным окажется сочетание:
- Сока куркумы-апельсина-киви
Отожмите сок двух апельсин, порежте пару киви и отправьте все в блендер, взбивайте до однородного состояния, после чего добавьте 1-2 ст.л. (15-30 мл) сока куркумы, поработайте блендером еще секунду. Ваш восхитительный коктейль здоровья и красоты готов!
- Яблоко-свекла-куркума — такое сочетание обладает великолепными противовоспалительными качествами, повышает иммунитет, полезен при полиартритах, в том числе псориазных артритах.
Мелко порежте небольшую свеклу, можете натереть ее на крупной терке, добавьте два яблока, нарезанных кубиками и смешайте все в блендере до однородного состояния; смешайте готовое пюре с 1-2 ст.л. (15-30 мл) сока куркумы и наслаждайтесь его пользой и вкусом. Как вариант приготовления – можете использовать только свекольный сок, если вас смущает вкус свекольной мякоти.
- Апельсиновый сок с соком куркумы – признанное эффективное средство для укрепления иммунитета, повышает невосприимчивость к вирусам, защищает организм от сезонных инфекций.
- Сок алоэ с соком куркумы – считается одним из самых эффективных жиросжигателей; особенно рекомендуют употреблять в случаях ожирения. Это сочетание соков — алоэ с куркумой эффективно также при артериосклерозе для людей питта-конституции.
Если вы любитель смузи!
То сок куркумы открывает для вас возможность значительного увеличения пользы и наслаждения вкусовой гаммой ваших любимых лакомств. Новые эксперименты с уже известными вам сочетаниями продуктов, ваша живая фантазия – и монотонности как не бывало! Добавив всего одну-две ложки сока куркумы к знакомым вам фруктово-ягодным, фруктово-овощным смузи вы отлично обогатите их вкус и получите замечательный полноценный продукт. Прекрасно сочетается сок куркумы и с проросшими злаками, машем, дополняя эти смузи легкими пряно-терпкими оттенками вкуса.
Смузи – это густой напиток-еда из нескольких ингридиентов. Готовят смузи с помощью блендера из самых различных натуральных продуктов, смешивая ягоды, фрукты, овощи, пророщенные злаки, легкие бобовые (к примеру маш), орехи. Дополняют такое витаминное пюре соками, зеленым чаем, молоком.Особо стоит обратить внимание на кунжутное, соевое, миндальное молоко, если вы веган, либо просто хотите разнообразить привычный вкус и обогатить свой рацион необходимыми полезными компонентами. Добавить пользы и приятных вкусовых оттенков помогут пряности и приправы хорошего качества. Смузи замечательный полезный напиток, «живой коктейль» витаминов и полноценных микроэлементов. Такой полезный напиток с успехом может заменить вам завтрак или ужин.
1. Фрукутово-овощной смузи с соком куркумы
Продукты (на две порции)
- Морковь – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Апельсин – 2 шт.
- Семена льна (чиа) – 1 ст.л.
- Сок куркумы – 1 ст.л.
Морковь и яблоко очистить от кожуры, порезать кубиками, выжать сок из апельсина. В чашу блендера отправить все подготовленные продукты, сок апельсина с оставшейся мякотью, половину столовой ложки семян льна и одну столовую ложку сока куркумы.
Взбивать смузи до однородного состояния. Разлить по бокалам, украсить присыпанными семенами льна. Наслаждаться свежестью и нежностью вкуса!
2. «Витаминная бомба» с проросшим машем и соком куркумы
Продукты (на одну порцию):
- Пророщенный маш – 40 г
- Яблоко зеленое – 1 шт.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Петрушка свежая – 20 г
- Укроп свежий – 10 г
- Листья салата – 40 г
- Сок куркумы – 1 ст.л.
- Щепотка королевского тмина (шахи-зира) по желанию
Листья салата, укроп и петрушку промыть под проточной водой, дать обсохнуть в течение нескольких минут, или же их можно обсушить с помощью бумажных полотенец.
Очищенное от кожуры и порезанное мелкими кубиками яблоко выложить в чашу блендера, туда же отправить промытый пророщенный маш, чистую зелень, сок куркумы, лимонный сок. Смешать все на режиме пульсации несколько секеунд, затем затем перейти на обычный режим. Полученное нежное пюре разлить по бокалам, присыпать королевским тмином и начинать вкушать витамины на здоровье!
3. Пряный тыквенный смузи с проростками пшеницы и соком куркумы
Смузи с тыквой – одно из самых полезных блюд, которое можно приготовить для диетическогго питания, да и просто чтобы побаловать себя замечательной витаминной вкусняшкой.
Продукты (на одну порцию):
- Тыква свежая – 100 г
- Проростки пшеницы – 1 ст.л.
- Сок куркумы – 1 ст.л.
- Миндальное молоко (или любое, которое вам по вкусу) – 1 ст.
- Мед – 1 ч.л.
- Корица – по вкусу
- Кардамон – по вкусу
Подготовить все ингридиенты: проростки пшеницы хорошо промыть, тыкву очистить от кожуры, семян, порезать небольшими кубиками и отправить в чашу блендера вместе с проростками пшеницы и соком куркумы. Добавить немного молока, взбивать несколько секунд в пульсовом режиме. Затем постепенно вливать оставшееся молоко и довести смузи до нужной вам пюреобразной консистенции. В конце подсластить медом, и ваш пикантный тыквенный смузи готов! Разлить по бокалам, украсить присыпанной корицей и кардамоном.
Вкушайте на здоровье!