Описание
Польза куркумы заключается не только в пикантном слабожгучем пряном вкусе, тонком терпком аромате и цвете различных оттенков желтого, но и в ее исключительно полезных свойствах для здоровья. В той или иной степени куркума оказывает действие на все органы и системы организма. Она обладает противовоспалительным, стимулирующим, дезинфицирующим, антисептическим и заживляющим действием.
Куркума находит применение в медицине и косметологии, без нее немыслима кулинария. Она превосходно сочетается со всеми пряностями, и используется в приготовлении горячих мячных блюд, ароматных блюд из риса, закусок, десертов, питательных напитков и смузи.
Важно! Куркумин препятствует свертыванию крови, что увеличивает риск кровотечений у пациентов, перенесших опрерации, или тех, кто принимает разжижающие кровь препараты. Если вы принимаете варфарин, аспирин, ибупрофен или другие лекарства с аналогичными свойствами, используйте куркуму с осторожностью. Кроме того, не желательно употреблять куркуму в случаях обострения гепатитов, холециститов, желчнокаменной болезни, особенно, если размер камней желчного пузыря превышает 5 мм. Куркума вызывает активное сокращение стенок желчного пузыря и обладает выраженным желчегонным эффектом.
Оптимальная суточная доза куркумы - 5 гр.
Нужно помнить, что куркума – хорошее подспорье для комплексного лечения, но никак не панацея от всех болезней.